高野どうふ【粉末】 (2.10)
- 公開日
- 2020/02/10
- 更新日
- 2020/02/10
給食・事務
今日の給食は「あかうおのしょうゆだれかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」でした。(写真:上)
あかうおは名前の通り、赤い色をした魚の総称で、給食では北太平洋の深海にすむ「アラスカメヌケ」という魚を使っています。白身のあっさりとした味わいで、多くの生徒が「好きな魚」だそうです。(写真:中)
高野どうふのいり煮は、高野どうふの粉末と豚ひき肉、にんじん、ひじき、グリンピースをだしでいり煮にし、砂糖、塩、うすくちしょうゆで味つけをしました。
<高野どうふ(粉末)>
高野どうふには「レジスタントたんぱく質」(食物繊維に似た性質をもつたんぱく質)が含まれていることで最近、注目を集めています。心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化、高血圧、糖尿病などの改善に効果があることがわかっています。
高野どうふの粉末は、以前は生産地の長野県内でしか販売されていませんでしたが、その良さが認められて全国販売されるようになりました。近くのスーパーでも売っていますので、ぜひ、さがしてみてください。高野どうふとはまた違った美味しさがありますよ。(写真:下)