今日の給食(11.12 きゅうりのバジル風味サラダ)
- 公開日
- 2020/11/16
- 更新日
- 2020/11/16
給食・事務
今日の献立は「黒糖パン、牛乳、ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ」でした。
きゅうりのサラダに使ったのはイタリア料理では欠かすことのできない香草の「バジル」です。「バジル」は英語、イタリア語では「バジリコ」です。いずれも語源はギリシャ語の「王」を示す「バシレウス」だそうです。王のように尊ばれていたのかも知れませんね。
給食ではゆでたきゅうりに砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、バシルを合わせたドレッシングをかけてあえました。シソ科の植物なので、清涼感のある香りがあり、さっぱりと食べることができました。
バジルを使った料理としては、ピザ「マルゲリータ」、パスタソース「ジェノベーゼ」、サラダでは「カプレーゼ」などがおなじみですね。また、東南アジアの料理にもよく使われ、タイの「ガパオライス」なども有名です。
給食では乾燥バジルを使いました(2枚目の写真)が、家庭菜園で栽培することもできます。ぜひ、お試しください。(ただし、越冬が苦手な一年草です。)