学校日記

今日の給食(11.19 シナノスィート)

公開日
2020/11/19
更新日
2020/11/19

給食・事務

 今日の献立は「黒糖パン、牛乳、豚肉のカレー風味焼き、ケチャップ煮、りんご」でした。
 りんごは秋から冬にかけて旬をむかえる果物です。今シーズンはじめて給食に登場した10月2日のホームページでも紹介しましたが、その後、11月5日、そして今日で3回目となります。
 今日のりんごは「シナノスィート」で、「つがる」と「ふじ」を交配させた長野県・平成生まれの新しい品種です。高い糖度と少ない酸味で、果汁も多くシャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。柔らかい甘みが感じられることからこの名前がつけられたそうです。
 3年生からは「前回に出たりんごよりおいしい!」という感想も。すっぱいりんごが苦手な人にも好まれる品種なんですね。
 りんごは今が旬!様々な種類のものが店頭に並んでいますので、いろいろな味を試してみてください。次回、給食では12月4日に使用予定です。次はなんという品種かな?楽しみです!