学校日記

今日の給食( 2.9 すき焼き煮(近江牛))

公開日
2021/02/09
更新日
2021/02/09

給食・事務

 今日の献立は「ごはん、すき焼き煮(近江牛)、きゅうりのゆずの香あえ、ツナっ葉いため、牛乳」でした。

 1月28日に続き、「近江牛」2回目の登場です。ふだんの給食でも国産牛を使っているのですが、さすがに高級ブランド牛は味も柔らかさも絶品でした。「昨日から楽しみにしていました!」「とってもおいしかったです!」と大好評でした。
 副菜の「ツナっ葉いため(ツナと大根葉をいため合わせ、少量のしょうゆで味付けしたもの)」はごはんによく合う一品です。ゆずの香りが効いた「きゅうりのゆずの香あえ」とともにごはんも進みましたね。(ごはんの残食も激減!) 
 ごちそうさまでした。自然の恵みと生産者の皆さんに感謝!です。