学校日記

今日の給食(2.8 泉だこ)

公開日
2021/02/08
更新日
2021/02/08

給食・事務

 今日の献立は「ごはん、泉だこのやわらか煮、みそ汁、小松菜の煮びたし、牛乳」でした。
 「泉だこ」は、先日の「近江牛」に続き、新型コロナ感染症で影響を受けている生産者を支援する取り組み「国産農林水産物学校給食提供事業」の第2弾です。

 大阪湾は「魚庭(なにわ)の海」といわれるほど、えさとなるえびやかになどが豊富で、潮の流れが穏やかなことから、やわらかくて風味のよい「たこ」が育ちます。そこで、大阪府漁業協同組合連合会では、大阪湾の泉州沖でとれる「まだこ」をボイルしたものを「泉だこ」と名付け、大阪の特産品としています。
 たこは加熱するとかたくなるのですが、時間をかけて煮ることでやわらかくなります。給食室では90分間以上煮たので、とてもやわらかく仕上がりました。
 給食後は多くの生徒から「おいしかったです!」の感想が聞かれ、残食はほとんどなく、どのクラスもきれいいに食べることができていました。

 明日は、近江牛の2回目、「すき焼き煮」です。こちらもお楽しみに。