今日の給食( 2.9 すき焼き煮(近江牛))
- 公開日
- 2021/02/09
- 更新日
- 2021/02/09
給食・事務
今日の献立は「ごはん、すき焼き煮(近江牛)、きゅうりのゆずの香あえ、ツナっ葉いため、牛乳」でした。
1月28日に続き、「近江牛」2回目の登場です。ふだんの給食でも国産牛を使っているのですが、さすがに高級ブランド牛は味も柔らかさも絶品でした。「昨日から楽しみにしていました!」「とってもおいしかったです!」と大好評でした。
副菜の「ツナっ葉いため(ツナと大根葉をいため合わせ、少量のしょうゆで味付けしたもの)」はごはんによく合う一品です。ゆずの香りが効いた「きゅうりのゆずの香あえ」とともにごはんも進みましたね。(ごはんの残食も激減!)
ごちそうさまでした。自然の恵みと生産者の皆さんに感謝!です。