学校日記

今日の給食 (2.15 なにわうどん)

公開日
2021/02/16
更新日
2021/02/16

給食・事務

 今日の献立は「黒糖パン、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、牛乳」でした。
 今日は「なにわうどん」について紹介しましょう。
 「なにわうどん」…あまり聞いたことのない名前ですね。それもそのはず、この名前は大阪市の学校給食オリジナルのネーミングです。
 大阪発祥の「きつねうどん」をイメージし、今日はうすあげを三角形に切りました。そして、「とろろこんぶ」をうどんのだしにつけて食べます。江戸時代、北前船が北海道から「天下の台所」にこんぶを運んだことから、大阪ではこんぶ文化が根付いています。
 そのきつねうどんととろろこんぶの大阪名物の食文化を合わせたうどんを大阪市の学校給食では「なにわうどん」と名付けました。
 もちろん、うどんのだしは、だしこんぶとけずりぶしを使って給食室でとりました。大阪の食文化を次世代へ伝えていきたいですね。