学校日記

今日の給食 (2.16 ハヤシライス)

公開日
2021/02/16
更新日
2021/02/16

給食・事務

 今日の献立は「ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶詰)、牛乳」でした。
 今日は給食のハヤシライスのおいしさの秘密を紹介しましょう。
1.香味野菜のセロリを最初に炒めて香りを出していること。
2.味付けには、塩・こしょうの他、トマトピューレ、ケチャップ、ローレル、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソースと多くの種類の調味料を使っていること。
3.とろみをつけるのはいわゆる「ハヤシライスの素」ではなく、小麦粉を綿実油でじっくりと炒めた「手作りのブラウンルウ」を使っていること…などです。
 生徒の皆さんにおいしいハヤシライスを食べてもらおうと、給食室では手間ひまかけて作り上げています。満足できましたか?
 そして、キャベツサラダのドレッシングには「ひじき」を加えて、成長期に必要なカルシウムがとれるように工夫しています。ほんのりと磯の香りがしておいしいですよ。ご家庭でもぜひお試しください。