今日の給食 (2.16 ハヤシライス)
- 公開日
- 2021/02/16
- 更新日
- 2021/02/16
給食・事務
今日の献立は「ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶詰)、牛乳」でした。
今日は給食のハヤシライスのおいしさの秘密を紹介しましょう。
1.香味野菜のセロリを最初に炒めて香りを出していること。
2.味付けには、塩・こしょうの他、トマトピューレ、ケチャップ、ローレル、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソースと多くの種類の調味料を使っていること。
3.とろみをつけるのはいわゆる「ハヤシライスの素」ではなく、小麦粉を綿実油でじっくりと炒めた「手作りのブラウンルウ」を使っていること…などです。
生徒の皆さんにおいしいハヤシライスを食べてもらおうと、給食室では手間ひまかけて作り上げています。満足できましたか?
そして、キャベツサラダのドレッシングには「ひじき」を加えて、成長期に必要なカルシウムがとれるように工夫しています。ほんのりと磯の香りがしておいしいですよ。ご家庭でもぜひお試しください。