今日の給食(3.2 バター)
- 公開日
- 2021/03/02
- 更新日
- 2021/03/02
給食・事務
今日の献立は「コッペパン、バター、豚肉のガーリック焼き、スープ、サワーソテー、牛乳」でした。
大阪市の給食では、パンを食べやすくするために、パン添加物(パンにつけるもの)をコッペパン、食パンにのみつけています。現在、バター、マーガリン、いちごジャム、りんごジャム、アプリコットジャム、ブルーベリージャム、マーマレード、はちみつの8種類があります。
今日のコッペパンには「バター」が付きました。金色の紙に包まれて、高級感を感じさせてくれます。さて、バターとマーガリンはどのように違うのでしょうか?外観上はよく似ていますが、原料、作り方、成分、風味などが違っています。
大きな違いは、「バターの主原料は牛乳に含まれる乳脂肪」ですが、「マーガリンの主原料は植物性・動物性の油脂」ということです。
「上等のマーガリンがバターだと思っていた!」人もいたようですが、お間違いなく!風味のよいバターは料理やお菓子作りには欠かせませんが、マーガリンにはあっさりとした味わいがあります。好みや目的に応じて上手に使い分けてください。