学校日記

今日の給食(12.6 中華めん)

公開日
2022/12/06
更新日
2022/12/06

給食・事務

 今日の献立は「黒糖パン(小)、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、牛乳」でした。

 焼きそばは給食でも人気がある献立の一つです。元々は中国料理ですが、日本に伝わってからはソース味のものが主流となっていますね。
 焼きそばには少し黄色い中華麺を使います。中華麺はうどんなどと同じく小麦粉から作られる麵ですが、色や香りが違うのはなぜか知っていますか?大きな違いは中華麺には「鹹水(かんすい)」というアルカリ性の水を使うことです。アルカリ性の作用によって、麺にこしが出て、小麦粉の色素が黄色に変化します。
 この鹹水、中国・内モンゴル自治区にある「鹹湖(かんこ)」の水を使うとこしのある麺ができたことから、鹹水という名前で呼ばれるようになったそうです。アルカリ性物質を多く含んでいたのでしょうね。
 今日の給食ではしょうゆ味にしているので「和風焼きそば」と名付けています。かつおぶしをかけていただきました。