今日の給食(12.7 きびなご)
- 公開日
- 2022/12/07
- 更新日
- 2022/12/07
給食・事務
今日の献立は「ごはん、きびなごてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、きゅうりの甘酢あえ、牛乳」でした。
きびなごについて紹介しましょう。あまりなじみのない魚ですね。いわしに似ていますが、体の横に銀色の帯のような模様が特徴の「にしん」の仲間です。
熱帯・亜熱帯地域に生息する魚なので、日本では和歌山県や九州南部でよく食べられています。中でも鹿児島県では年間を通して水揚げされ、新鮮なものは刺身で食べられることもあり、鹿児島県の郷土料理となっています。鹿児島県南部の方言で、「きび」は帯、「なご」は小魚を指すことから、この名前で呼ばれています。
骨ごと食べることができるので、カルシウムの補給源としておすすめの食材です。2年生の皆さんは今週月曜日にカルシウムについて学習したばかりですね。今日のきびなごも残すことなくしっかりといただきました。