今日の給食(12.9 さけのマリネ)
- 公開日
- 2022/12/09
- 更新日
- 2022/12/09
給食・事務
今日の献立は「コッペパン、ブルーベリージャム、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、りんご、牛乳」でした。
マリネとは、フランス語で「浸す」という意味です。肉や魚などに、たまねぎやセロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜、油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものをかけて浸した料理のことです。
今日の給食では、でんぷんをまぶして油であげたさけに、オリーブ油で炒めたたまねぎ、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで作ったマリネ液をからませました。
魚と酢の相性はよく、おすしに代表されるように「さっぱりとおいしく」「生臭みをとる」「防腐効果がある」などの利点があります。今日のマリネもさっぱりとおいしくいただきましたね。
🍎今日のりんごは「早生系ふじ(ふつうの「ふじ」より1か月ほど早く収穫できる)」の一つである青森県産の「ほのか」という品種でした。あっさりとした甘さが特徴です。2年の生徒からは「前のりんごの方が甘かった!」と率直な感想も聞かれたとか…。