今日の給食(12.13 きのこのドリアとみかん)
- 公開日
- 2022/12/13
- 更新日
- 2022/12/13
給食・事務
今日の献立は「黒糖パン、きのこのドリア、鶏肉とじゃがいものスープ煮、みかん、牛乳」でした。
ドリアは6月に「カレードリア」が出て今日は2回目「きのこのドリア」です。しめじ、エリンギ、マッシュルーム(水煮)の3種類のきのこを使いました。ベーコン、たまねぎ、米といっしょに炒めて、小麦粉でとろみをつけ、牛乳、クリームでこくを出し、粉末チーズとパン粉を振りかけて香ばしく焼きました。まろやかでおいしく仕上がっていましたね。
カタカナの料理名なので、外国から伝わったように思われますが、日本で考えられた料理です。
🍊デザートのみかん(温州みかん)は今シーズン最終となります。正月に「こたつでみかん」というイメージがありますが、収穫時期は終わりとなってきました。大阪市中央卸売市場のデータをみても、佐賀県、熊本県、愛媛県からの入荷はすでにピークを過ぎていて、あとは和歌山県からのものになるようです。今日の給食のみかんも和歌山県を代表するブランドの「有田みかん」でした。
さすが、ブランドみかんです。「おいしかったから3つ食べました」と報告してくれる女子も…全校での残食はたった18個だけ(前回の1/3程度)でした。中学生の味覚は確かなようです!