学校日記

今日の給食(12.14 さばのみぞれかけ)

公開日
2022/12/14
更新日
2022/12/14

給食・事務

 今日の献立は「ごはん、さばのみぞれかけ、すまし汁、小松菜の煮びたし、牛乳」でした。
 
 日本近海で獲れるマサバは秋から冬が旬です。1980年代から漁獲量が減ったこともあり、近年では、ノルウェーなどからの輸入が増えています。
 さばは脂肪分が多い魚です。そのために、魚油に含まれるEPA(血流をよくする)やDHA(脳を活性化させる)も多く含んでいます。脂肪分の多い魚をよりおいしく食べるために、大根おろしとの相性はぴったりです。さっぱりと食べられるだけでなく、大根に含まれる酵素や辛味成分が消化を助け、さばの栄養的価値をさらに高めてくれます。
 今日は、長崎県産のさばを塩焼きにした後、ゆず果汁入りの大根おろしをかけて「みぞれかけ」にしました。ゆずの香りも加わってさっぱりとおいしく食べることができましたね。
*みぞれかけ…すりおろした大根が空から降る霙(みぞれ)を連想させることからつけられた、和食ならではの自然の美しさを楽しむ料理名です。