今日の給食(12.15 きくな)
- 公開日
- 2022/12/15
- 更新日
- 2022/12/15
給食・事務
今日の献立は「ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなと白菜のごまあえ、牛乳」でした。
きくなは冬が旬の野菜です。大阪では葉を食べる菊なので「菊菜(きくな)」、関東では秋に咲く菊に対して、春に花が咲くから「春菊(しゅんぎく)」と呼ぶことが多いようです。冬の鍋物には欠かせない野菜で、カルシウム等の無機質やカロテンを多く含む緑黄色野菜です。
今日の給食では、地産地消の取り組みの一つとして大阪府産のものを使う予定にしていましたが、生育状況の影響で量的に確保できず、残念ながら福岡県産のものに変更となりました。
給食では旬の12月と1月にあえもので使います。白菜と合わせることで食べやすくなるよう工夫しています。今日の給食での残食はほとんどなく、きれいに食べていました。旬のおいしさをしっかりと味わうことができたようです。