今日の給食(12.16 カレーうどん)
- 公開日
- 2022/12/16
- 更新日
- 2022/12/16
給食・事務
今日の献立は「黒糖パン、カレーうどん、白菜のおひたし、りんご、牛乳」でした。
カレーうどんは体が温まる冬ならではの料理です。給食でも毎年この時期の献立に取り入れています。
家庭ではカレーライスの次の日に、残ったカレーにうどんを入れて…という場合も多いかも知れませんね。給食ではだし汁から作っています。2時間目くらいからおいしいだしの香りが漂っていましたね。
だしこんぶとけずりぶしから取っただし汁に、牛肉、うすあげ、たまねぎ、にんじんを煮あげ、塩、カレールウ、しょうゆで味付けします。ここにゆでたうどんを加え、仕上げに青ねぎを入れて出来上がりです。
どうしてカレーとうどんがドッキングすることになったのでしょうか?調べてみました!
明治時代の洋食ブームで客を奪われたうどん屋さんが「何か新しいことを考えなければ!!」と、だし汁にカレー粉で味付けしたカレー汁にうどんを入れたのが始まりだそうです。
🍎今日のりんごは、長野県産の「サンふじ」でした。3年生女子からは「サクサクしてておいしかった」との感想が聞けました。