学校日記

今日の給食(12.20 あげシューマイ)

公開日
2022/12/20
更新日
2022/12/20

給食・事務

 今日の献立は「黒糖パン、あげシューマイ、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳」でした。
 
 シューマイ(焼売)は、中国料理の点心(軽食)の一つです。豚ひき肉を小麦粉で作った皮に包んで蒸したものが一般的です。
 鉄板で焼いた「焼きシューマイ」や油で揚げた「あげシューマイ」、スープに入れた「水シューマイ」などもあるようです。どれもみな、おいしそうですね。
 給食では、冷凍食品のシューマイを油で揚げましたが、シューマイもギョーザと同じく家で作ることができます。いろいろなレシピを検索して、この冬休みに作ってみるといいですね。