今日の給食(12.22 給食終了)
- 公開日
- 2022/12/22
- 更新日
- 2022/12/22
給食・事務
今日の献立は「ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、かぶのゆず風味、牛乳」でした。
かぶは、給食では1年に1回使用する野菜です。奈良時代の書物にも記録があるくらい、歴史の古い野菜です。ほぼ1年中売られていますが、冬になると甘みが増しおいしくなります。
今日の給食では、蒸したかぶに砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作った調味液で味付けしました。大根と似ていますが、柔らかくて独特の味わいがあります。違いを確かめながら食べてみてください。
今日で2学期の給食も終わり、明日から冬休みに入ります。休み中も早寝早起き朝ごはんを心がけ、規則正しい生活を送るようにしましょう。まだまだ感染症も流行しています。栄養バランスのとれた食生活は免疫力を高めてくれます。元気で充実した冬休みを過ごしましょう。3学期の給食は1月11日からです。