今日の給食(12.20 あげシューマイ)
- 公開日
- 2022/12/20
- 更新日
- 2022/12/20
給食・事務
今日の献立は「黒糖パン、あげシューマイ、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳」でした。
シューマイ(焼売)は、中国料理の点心(軽食)の一つです。豚ひき肉を小麦粉で作った皮に包んで蒸したものが一般的です。
鉄板で焼いた「焼きシューマイ」や油で揚げた「あげシューマイ」、スープに入れた「水シューマイ」などもあるようです。どれもみな、おいしそうですね。
給食では、冷凍食品のシューマイを油で揚げましたが、シューマイもギョーザと同じく家で作ることができます。いろいろなレシピを検索して、この冬休みに作ってみるといいですね。