今日の給食(1.19 蜜入りりんご)
- 公開日
- 2023/01/19
- 更新日
- 2023/01/19
給食・事務
今日の献立は「黒糖パン、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、牛乳」でした。
以前にも紹介した通り、りんごは食後のデザートとして10月から1月までの給食に使いました。今日が今シーズン最後となりました。10月は「サンつがる」、11月は「シナノスイート」と「ジョナゴールド」、12月は「サンふじ」と「ほのか」とそれぞれの時期においしい品種を選んできました。今日は蜜がたっぷり入った「サンふじ」です。
そこで、りんごの「蜜」について紹介しましょう。葉での光合成によって作られた炭水化物がソルビトールという物質に変えられ、りんごの果実の中で糖分に変わっていきます。この糖分が飽和状態になったものが蜜として果肉内に半透明の金色になって存在しています。蜜入りりんごは成熟が進んだおいしさの証です。蜜が入りやすい品種とそうでない品種があり、ふじは蜜が入りやすいとされています。
「今日のりんごは今までで一番おいしかった!」と生徒からも先生からも大満足の声が聞かれました。