学校日記

今日の給食(1.27 コンクール献立)

公開日
2023/01/27
更新日
2023/01/27

給食・事務

 今日の献立は「ごはん、鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味、牛乳」でした。この献立は、昨年度の学校給食献立コンクールの受賞作品です。ねらいは「大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、一つの献立にまとめ、給食で実施できるようアレンジした」ということです。

*「鶏肉の土手焼き風」は牛すじ肉を甘辛く煮込んだ料理「土手焼き」をアレンジしました。給食では鶏肉を使い、とろみが出るまでじっくりと煮込みました。こってり、まったりととてもおいしく仕上がっていました。
*「はりはり汁」は鯨肉と水菜を使った鍋料理「はりはり鍋」のアレンジです。給食では牛肉と大阪産の水菜を使い、はりはり汁としました。
*「れんこんのフライ大阪ソース味」は串カツのイメージです。手作りのソースをかけることで、より大阪らしさが表現できていました。

 食後には「どのおかずもめっちゃおいしかったです!」と大きな声で感想を聞かせてくれました。私たちの地元、大阪の食文化もしっかりと味わい、次の世代に伝えていきたいですね。