今日の給食(2.8 わかさぎフライ)
- 公開日
- 2023/02/08
- 更新日
- 2023/02/08
給食・事務
今日の献立は「コッペパン、りんごジャム、わかさぎフライ、コーンと白菜のスープ、カリフラワーのサラダ、牛乳」でした。
わかさぎフライは年に1回だけ登場する献立です。わかさぎという魚は、元々、北の海にすむ海水魚でしたが、淡水でも養殖ができることから、湖での養殖がされるようになりました。また、釣り魚としての人気もあり、凍った湖の氷に穴を開けて釣る「穴釣り」は真冬の風物詩となっています。
白身であっさりとした味なので、てんぷらやフライなどの揚げ物にするとよりおいしく食べることができます。骨が柔らかいので、丸ごと食べることができ、カルシウムのよい補給源となります。欠席が多い3年生も残すことなくしっかりと食べていましたね。