学校日記

今日の給食(2.10 デコポン)

公開日
2023/02/10
更新日
2023/02/10

給食・事務

 今日の献立は「おさつパン、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげと野菜の中華煮、デコポン、牛乳」でした。
 
 温州みかんの時期が終わり、いろいろな柑橘類が出回ってきました。先日のいよかんに続いて、今日は「デコポン」が今シーズン初登場です。
 デコポンは「清見」と「ポンカン」をかけ合わせてできた品種で、皮は分厚いけどむきやすく、薄皮ごと食べることができるので、パクパクとおいしく食べることができます。
 正式な品種名は栽培が始まった地名から「不知火(しらぬい)」と言います。その中でも指定された出荷元で糖度13度以上、酸度1度以下という厳しい規格に合格したものだけに「デコポン」という名前を使うことができます。(という理由で、店では「デコポン」と「しらぬい」の両方の表示が見られます)
 今日の給食ではおいしさ保証付きのデコポンが和歌山県から届き、みんなでおいしくいただきました。