今日の給食(2.14 高野どうふのいり煮)
- 公開日
- 2023/02/15
- 更新日
- 2023/02/15
給食・事務
今日の献立は「ごはん、赤魚のレモンじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、牛乳」でした。
高野どうふは大豆の加工品でとうふを凍結乾燥したものです。その高野どうふを粉末にしたのが今日の給食で使った「高野どうふ(粉末)」です。以前は生産地でしか食べられていなかったようですが、その良さが認められて今では全国販売されるようになっています。
給食では、高野どうふの粉末の他に、豚ひき肉、にんじん、グリンピース、ひじきを使っています。だしのうま味も効いて毎回、人気のあるおかずです。一般的な高野どうふの煮ものは苦手なようですが、このおかずはまた違った味わいがあるからでしょうか「好き」という生徒が多いようです。今日の給食でも残食はわずか9人分ほどでした。