学校日記

今日の給食(2.27 なにわうどん)

公開日
2023/02/27
更新日
2023/02/27

給食・事務

 今日の献立は「コッペパン、ブルーベリージャム、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、固形チーズ、牛乳」でした。
 
 「なにわうどん」は大阪市の学校給食オリジナルメニューです。三角形に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ・青ねぎなどを入れた汁うどんに、とろろこんぶを入れて食べます。
*うすあげがきつねの好物であるとされることから、甘辛く煮たうすあげをのせたうどんを大阪ではきつねうどんと呼んでいます。発祥の地は大阪であるとされています。
*とろろこんぶは、酢につけて柔らかくしたこんぶをブロック状に固めて、その断面をうすく削ったものです。江戸時代、天下の台所とも言われていた大阪には、北前船を使って北海道からたくさんのこんぶが運ばれるようになったことから、多くのこんぶ加工品が製造されてきました。
 これら、大阪の食文化を盛り込んで考えられたのが「なにわうどん」です。大阪の食文化も感じながらいただきました。