学校日記

今日の給食(3.2 きな粉よもぎだんご)

公開日
2023/03/03
更新日
2023/03/03

給食・事務

 今日の献立は「かやくご飯、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、牛乳」でした。

 3月に入り、春の訪れを感じさせてくれる献立が登場してきました。給食では毎年3月に「よもぎだんご」を献立に取り入れています。
 よもぎは、野山や川の土手などに自生する春の野草です。独特の香りを楽しむために草餅や草だんごに利用されるだけでなく、古くから生薬としても重宝されてきました。
 給食のよもぎだんごは、うるち米の粉、もち米の粉、よもぎを練り合わせて作っただんご(冷凍食品)を蒸し、とろみをつけたみつをからめ、きな粉をかけていただきます。
 生活が洋風化してきて、洋菓子を食べる機会が増えていると思います。だんご・きなこ・よもぎなど、季節を感じる和菓子も楽しんでみましょう。