今日の給食(3.6 とら豆)
- 公開日
- 2023/03/06
- 更新日
- 2023/03/06
給食・事務
今日の献立は「ごはん、肉じゃが、白菜のゆず風味、とら豆の煮もの、牛乳」でした。
とら豆はいんげん豆の仲間です。模様の入り具合が虎に似ていることから「とら豆」と呼ばれるようになりました。(給食室前には現物も展示しました)
主な産地は北海道で、産地では「煮豆と言えばとら豆」とされるほど、よく食べられているそうです。大阪ではあまり見かけないのに「所変われば…」ですね。
とら豆は秋に収穫されるので、給食ではこの時期の献立に取り入れています。先日の白花豆と同じように調理してもらいましたが、とら豆は柔らかかったので少し煮くずれてしまいました。珍しい食材、しっかりと味わいました。