今日の給食(3.9 菜の花のおひたし)
- 公開日
- 2023/03/09
- 更新日
- 2023/03/09
給食・事務
今日の献立は「ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、菜の花のおひたし、牛乳」でした。
菜の花は冬の終わりから春にかけてが旬で、独特のほろ苦さがある緑黄色野菜です。給食では食べやすいように白菜と合わせておひたしにし、かつおぶしをかけていただきました。
「春の皿には苦みを盛れ」という言葉があります。冬の体は体温を逃がさないように新陳代謝を抑え脂肪を蓄え眠っていました。春に向けて体を目覚めさせてくれるのが春野菜の苦みです。野菜に含まれる苦み成分は、新陳代謝を促し、体内の老廃物を排泄してくれる働きがあります。そのために春野菜には苦みがあるのですね。菜の花のおひたしを食べて、春に向けて体を目覚めさせていきましょう。
💛さて、3年生の皆さんは今日が最後の給食です。小学校に入学してから9年間、友達や先生と食べた給食の思い出はたくさんあると思います。給食は「家で食べないようなものが体験できた」「栄養のバランスが考えられた食事だった」といった印象を持つ人が多くいたようですね。
卒業後もこの経験をいかし、食を通して元気で心豊かな毎日を過ごしてくださいね。