学校日記

今日の給食(3.10 中華がゆ)

公開日
2023/03/10
更新日
2023/03/10

給食・事務

 今日の献立は「コッペパン、ブルーベリージャム、えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、牛乳」でした。
 
 おかゆは米を多めの水で煮た料理です。日本では特に味つけをせず、胃にやさしく「病気の時に食べるもの」というイメージがあります。
 中国では朝食に食べることが多いようで、干し貝柱や鶏肉などのだしで米を煮て、肉や魚、ザーサイやねぎなどの薬味をトッピングし、ごま油で風味づけをします。
 給食では米のほかに、肉だんご、大根、にんじん、チンゲンサイ、しいたけを入れ、チキンブイヨンのだしを使っています。
 中華がゆは、米の他に肉や野菜もいっしょに摂れる栄養バランスのとれた料理ですね。