学校日記

今日の給食(4.19 ビビンバ)

公開日
2023/04/19
更新日
2023/04/19

給食・事務

 今日の献立は「ビビンバ、トック、洋なし(カット缶)、牛乳」でした。
 月曜日のまぐろのオーロラ煮、昨日の焼きそばに続き、今日のビビンバも毎回、大人気のメニューです。
 にんにくとごま油の香りにコチジャンで辛みを効かせたピリ辛のひき肉いためと、きゅうり・にんじん・切り干し大根を使った韓国朝鮮料理の和え物…ナムルをご飯にのせました。
 給食では、1年に2回(4月と11月)ビビンバを献立に取り入れています。11月は冬野菜が出回る時期なので、大根やほうれん草を使い、4月は大根やほうれん草が旬ではないので、代わりに切り干し大根ときゅうりを使っています。
 ビビンバは、ごはん+肉+野菜をしっかりと摂取できる料理です。お皿からあふれるくらい大盛りにして😊にこにこ笑顔の人も多くいましたね。しっかり味わいながらおいしくいただきました!