学校日記

今日の給食(6.13 しょうが)

公開日
2023/06/13
更新日
2023/06/13

給食・事務

 今日の献立は「ご飯、すき焼き煮、きゅうりのしょうがづけ、焼きのり、オレンジ、牛乳」でした。
 6月になると採れたての白くて柔らかい「新しょうが」が店頭に並び、初夏の訪れを感じさせてくれます。これは甘酢に漬けておすしの「がり」にしたり、梅酢に漬けて「紅しょうが」にして、焼きそばやたこやき、ちらしずし、牛丼などに添えて食べたりしていますね。関西では紅しょうがのてんぷらも人気です。
 一般に売られている皮が茶色の土しょうがと呼ばれているものは、風味が増す11月頃が旬とされています。貯蔵したものが一年中、出回っているのでいつでも料理に使うことができます。
 給食でも、肉や魚の下味などに頻繁に使いますが、今日は、きゅうりの和え物の風味づけに使いました。しょうがには体によい効果があるため、漢方薬としても使われているそうです。これからの季節は、食欲増進のために、料理の薬味として使ってみましょう。