今日の給食(6.30 かぼちゃ)
- 公開日
- 2023/06/30
- 更新日
- 2023/06/30
給食・事務
今日の献立は「黒糖パン、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、和なし(カット缶)、牛乳」でした。
かぼちゃは夏にとれる野菜なので、給食では6月から10月まで、とれたてのものをいろいろな料理で提供しています。今日は、牛乳やクリームを使うことで、こくのあるクリームシチューに仕上げました。シチュー全体が濃い黄色になってとてもおいしそうでしたね。
とれたてのかぼちゃは水分が多く水っぽい感じがしますが、少し置いておくと糖分が増し、よりおいしくなります。今日は長崎県産のかぼちゃを70kg、個数にして50玉を給食室でシチューにしていただきました。かぼちゃは実が大きく硬いので、小さく切るのはとても大変な作業です。調理員さんは朝から汗びっしょりになりながら切ってくださいました。
かぼちゃにはカロテンやビタミンCをはじめ、夏の暑さに負けない栄養素がたっぷりと含まれているのでおすすめの食材です。