学校日記

今日の給食(7.13 ゴーヤチャンプルー)

公開日
2023/07/13
更新日
2023/07/13

給食・事務

 今日の献立は「ご飯、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳」でした。
 今日は1年に1回、にがうりを使った沖縄県の郷土料理「ゴーヤチャンプルー」です。チャンプルーとは沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」という意味で、いろいろな食材を炒めた料理のことです。マレー語やインドネシア語の「チャンプール」が由来とされています。
 今日の給食では、宮崎県産のにがうりを37本使いました。夏が旬で、加熱しても壊れにくいビタミンCを含む他、苦みの成分は胃液の分泌を促し、食欲を増進する効果があります。食欲の落ちる夏場にはぴったりの野菜です。この夏、家庭でもしっかりと味わってみませんか。