今日の給食(9.14 プルコギ)
- 公開日
- 2023/09/14
- 更新日
- 2023/09/14
給食・事務
今日の献立は「ご飯、プルコギ、トック、枝豆、牛乳」でした。
プルコギは韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。しょうゆベースで甘口の下味をつけた薄切り牛肉を「プルコギパン」というプルコギ専用の鍋で、野菜や春雨と一緒に焼く、あるいは煮て作る料理で、「韓国風すき焼き」とも呼ばれています。
「プル」は火、「コギ」は肉の意味ですが、日本でいう焼き肉というよりもすき焼きに近い料理です。給食では、しょうが、にんにく、コチジャン、ごま油、すりごまなどを使って、本場の味に近づけています。
発熱などでの欠席者がやや増えてきていますが、プルコギの残食はほとんどなく、ご飯も完食しているクラスがいくつもありました。