学校日記

今日の給食(9.20 さつまいも)

公開日
2023/09/21
更新日
2023/09/21

給食・事務

 今日の献立は「ご飯、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、牛乳」でした。
 日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べものがあります。とれる地域や種類によって多少違いはありますが、旬とはその食べものが多く取れる時期のことです。旬の食べものは栄養価が高く、味もよく、値段も安くなります。
 9月の給食では、夏が旬の食べものと秋に旬を迎える食べもののどちらもが使われています。今日のさつまいもは今月から献立に使われる秋が旬の食材です。徳島県から77kgが届きました。保存がきくので、焼いたり揚げたりみそ汁に入れたりして3月まで使います。
 秋が旬の食べものにはさといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。気候変動などで、四季が失われつつあるようですが、食べものからもしっかりと季節を感じたいですね。