学校日記

今日の給食(10.26 トウバンジャン)

公開日
2023/10/26
更新日
2023/10/27

給食・事務

 今日の献立は「ピリ辛丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳」でした。
 ピリ辛丼には、トウバンジャンを使って辛味を出しています。トウバンジャンは、ソラマメや唐辛子を主な原料として作られる、中国・四川地方の発酵調味料です。
 中国の四川地方という所は中国内陸部の盆地なので、健康を保つために汗をかきやすくする唐辛子を料理に使うようになったとされています。
 唐辛子の辛みには、体の冷えを取って温める、血行を良くして消化を促進し食欲を増進させる…などの効果もあります。気温が下がって来るこれからの季節には、体を温めるためにうまく利用するといいですね。
 給食では唐辛子を使った辛味調味料としては、昨日のタンタンめんに使った「ラー油」、韓国朝鮮料理の「コチジャン」、和食では「一味とうがらし」などを使っています。