今日の給食(11.6 ブロッコリー)
- 公開日
- 2023/11/06
- 更新日
- 2023/11/06
給食・事務
今日の献立は「コッペパン、いちごジャム、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、牛乳」でした。今日は今シーズン初めてのブロッコリーの登場です。
ブロッコリーは地中海沿岸が原産のキャベツの仲間の野菜です。同じ仲間の白いカリフラワーと、明治時代の初めに日本に入ってきましたが、はじめは観賞用でした。その後、1965年頃(今から60年ほど前)から、食生活の洋風化にともない、まずは白いカリフラワーが人気となりました。それに遅れること約10年、栄養価の高い緑黄色野菜である緑のブロッコリーに人気が出始め、今では大差をつけてブロッコリーの消費量が多くなっています。
ブロッコリーは涼しい気候で育つためにこれから旬を迎えます。給食でも11月から2月まで毎月1回程度、サラダやあえものに使います。カロテン、ビタミンC、カルシウムや食物繊維を多く含みます。毎日でも食べたい野菜ですね。
今日の給食では、愛知県から、1株400g近い立派なものが165株届きました。蒸した後、手作りのドレッシングであえて、サラダにしていただきました。