学校日記

今日の給食(11.30 まごわやさしい)

公開日
2023/11/30
更新日
2023/11/30

給食・事務

 今日の献立は「ご飯、さごしのごまじょうゆかけ、うすくず汁、大豆の煮もの、牛乳」でした。
 今日は「まごわやさしい」の紹介をしましょう。「まごわやさしい」とは、健康的で栄養バランスのよい食事をするためにとりたい和の食材の覚え方です。それぞれの食品群の頭文字をつなげたのが「まごわやさしい」です。
 では、今日の給食から「まごわやさしい」を探してみましょう。
<ま>は豆類です…今日は大豆を煮豆にしました。
<ご>はごまなどの種実類です…今日は焼いたさごしにかけるたれにごまを入れました。
<わ>はわかめなどの海藻類です…今日は大豆の煮ものにひじきを入れました。
<や>は野菜です…給食には毎日たっぷりの野菜を使っています。今日は、白菜、大根、たまねぎ、にんじん、みつばなどです。
<さ>は魚です…今日はさごしです。
<し>はしいたけなどのきのこ類です…今日はうすくず汁に生しいたけを入れています。
<い>はいも類です…うすくず汁にさといもを入れました。
 毎日の食事に積極的に取り入れて、健康生活に役立てていきましょう。