今日の給食(12.15 押麦)
- 公開日
- 2023/12/15
- 更新日
- 2023/12/15
給食・事務
今日の献立は「おさつパン、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかん、牛乳」でした。
今日のスープには、押麦を入れています。白い粒々したものが押麦です。押麦とは、大麦を加熱した後、ローラーで平たくしたものです。大麦そのままでは煮えにくく消化も悪いため、このように加工されています。
大麦はかつては米に次ぐ主食として古くから重要な穀物でした。たんぱく質や食物繊維、ビタミンB1が豊富に含まれているのが特徴です。米より安く手に入ったため、麦ごはんは粗食とされていましたが、今ではその栄養的価値の高さから、健康のために食べる人が多くなっているようです。
給食ではグラタンに入れたり、スープの具にしたりしていますが、家庭では米と合わせて主食として日常的に食べるのが効率的でしょう。
大麦は、みそ、麦茶、焼酎、ビールの原料としても使われています。