今日の給食(1.11 正月の行事献立)
- 公開日
- 2024/01/11
- 更新日
- 2024/01/11
給食・事務
この冬休みには年越しそばやおせち料理など、年末年始の行事食を体験しましたか?今日は正月の行事献立「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」でした。
正月は、新しい年の始まりで一年の健康や幸せを願って食べる料理が多くあります。
*ちらしずしには、穴があいていることから「見通しがよくなる」とされるれんこんを使いました。
*ぞう煮は餅を主に色々な具材を入れた汁ものです。使う具や味付けは地方や各家庭によって様々です。給食では「関西風」とされる白みそ仕立てです。なにわの伝統野菜の金時にんじんも使いました。
*ごまめは「田作り」とも呼ばれ、いわしの乾物を使います。昔、いわしを肥料として田にまいたところ、豊作になったところから「五穀豊穣」を願って食べます。(今年はごまめが品薄のため、「かえり」を使用)
今年もみんなの幸せや健康を願いながら、いただきました。