学校日記

今日の給食(2.6 たらフライ)

公開日
2024/02/06
更新日
2024/02/06

給食・事務

 今日の献立は「ご飯、たらフライ、うすくず汁、ほうれん草のおひたし、牛乳」でした。
 「たら」は、身が雪のように白いことから、漢字では「鱈」と書きます。北海道や東北を中心に獲れ、冬においしい魚です。
 給食では「スケトウダラ」を使いました。かまぼこ・ちくわなどの練り製品の材料やたらこが取れることで私たちにとっては身近な魚です。
 脂肪分が少なくあっさりとした白身魚なので、今日のようにフライにすることでよりおいしく食べることができます。
 うすくず汁は汁にとろみがついているので冷めにくく体が温まります。ほうれん草は冬を代表する緑黄色野菜です。寒い季節ならではの組み合わせの献立でしたね。