今日の給食(2.7 ポトフ)
- 公開日
- 2024/02/07
- 更新日
- 2024/02/07
給食・事務
今日の献立は「黒糖パン、ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかん、牛乳」でした。
ポトフはフランスの家庭料理で、フランス語で「ポト」は鍋、「フ」は火で、「火にかかった鍋」という意味の肉や野菜を煮込んだスープのことです。
給食では、普段と違う牛肉の肩ロースの他に、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを煮込みました。
デザートは今シーズンはじめて登場の「いよかん」です。山口県で発見され、その後、四国の愛媛県で盛んに栽培されるようになりました。愛媛県の昔の呼び名である「伊予の国」からいよかんと名付けられました。とても香りがよく果汁もたっぷりです。風邪予防にも効果があるため、この時期、しっかりと食べるといいですね。