今日の給食(2.15 白花豆)
- 公開日
- 2024/02/15
- 更新日
- 2024/02/15
給食・事務
今日の献立は「ご飯、肉じゃが、白菜のゆず風味、白花豆の煮もの、牛乳」でした。
給食ではいろいろな豆を献立に使っています。鉄やカルシウム、食物繊維が多く体に良いことを皆さんに知って欲しいからです。
今日は「白花豆」を煮ものにしました。白花豆は、ベニバナインゲンの仲間で、花も実も白いことから「白花豆」と呼ばれています。主に北海道で多く生産されています。
日本には江戸時代に伝わり、大きな花をたくさん咲かせることから、最初は観賞用でした。明治時代に食用としての栽培が始まり、大正時代になってから本格的な栽培が始まったそうです。
豆を煮るのには時間と手間がかかります。今日は朝から調理員さんが火加減を気にしながら丁寧に煮てくださいました。家庭で食べる機会は少ないと思います。残さずにしっかりといただきましたね。