学校日記

今日の給食(2.20 押麦のグラタン)

公開日
2024/02/20
更新日
2024/02/20

給食・事務

 今日の献立は「レーズンパン、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン、牛乳」でした。
 今日のグラタンは押麦を使ったグラタンです。押麦とは大麦の皮をとって蒸気で加熱し柔らかくしてから平たく押しつぶしたものです。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化が悪いので、このように加工して使われるようになりました。
 押麦には米の約24倍もの食物繊維が含まれているのが大きな特徴です。食物繊維不足を解消するために、米と混ぜてご飯に炊くのも効果的な摂取の仕方です。
 給食では今日のようにグラタンに使う他にスープに入れて使っています。