学校日記

今日の給食(2.26 コッペパン)

公開日
2024/02/26
更新日
2024/02/26

給食・事務

 今日の献立は「コッペパン、アプリコットジャム、わかさぎフライ、洋風煮、きゅうりのピクルス、発酵乳、牛乳」でした。
 先日、職員室で「コッペパンのコッペってどういう意味なのかな?」という話題になりました。知っている人はいますか? そこで調べてみました。
 「コッペ」の語源については諸説あるようですが、形が似ているフランスのパンである「クッペ」が由来だという説が有力なようです。
 食パンは一人分を切り分けないといけないのですが、コッペパンなら一人分の大きさを決めて焼くと、配りやすいこと。そして、材料は食パンとほぼ同じなので、食事向きであることなどから、学校給食に導入されて広まっていきました。
 「コッペ」という名前は外国語が由来ですが、「コッペパン」は日本で生まれた日本オリジナルのパンだそうです。