今日の給食(2.26 コッペパン)
- 公開日
- 2024/02/26
- 更新日
- 2024/02/26
給食・事務
今日の献立は「コッペパン、アプリコットジャム、わかさぎフライ、洋風煮、きゅうりのピクルス、発酵乳、牛乳」でした。
先日、職員室で「コッペパンのコッペってどういう意味なのかな?」という話題になりました。知っている人はいますか? そこで調べてみました。
「コッペ」の語源については諸説あるようですが、形が似ているフランスのパンである「クッペ」が由来だという説が有力なようです。
食パンは一人分を切り分けないといけないのですが、コッペパンなら一人分の大きさを決めて焼くと、配りやすいこと。そして、材料は食パンとほぼ同じなので、食事向きであることなどから、学校給食に導入されて広まっていきました。
「コッペ」という名前は外国語が由来ですが、「コッペパン」は日本で生まれた日本オリジナルのパンだそうです。