今日の給食(3.4 よもぎだんご)
- 公開日
- 2024/03/04
- 更新日
- 2024/03/04
給食・事務
今日の献立は「ご飯、鶏肉のみそバターソース、五目汁、きな粉よもぎだんご、焼きのり、牛乳」でした。
毎年、早春3月の献立に登場する「よもぎだんご」について紹介します。よもぎは公園や道端、河原など私たちのまわりに身近に生えている野草です。春一番に白い産毛をまとって芽吹いているので、目にすることは容易だと思います。気が付いていた人はいるでしょうか。
柔らかい新芽を摘んで、あく抜きをして使います。よもぎを使った和菓子は「草だんご」や「草餅」とも呼ばれ、特有の香りを楽しみます。
給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎだけで作られています。これに砂糖、うす口しょうゆ、でんぷんでとろみをつけたみつをからめ、食べる時にきな粉をかけていただきました。よもぎは昔から薬草としても利用されていたので、よもぎを使った和菓子も健康のためにはよさそうですね。