学校日記

今日の給食(3.5 とら豆)

公開日
2024/03/05
更新日
2024/03/05

給食・事務

 今日の献立は「かやくご飯、関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮もの、牛乳」でした。
 給食にはいろいろな豆を使っていることは以前にも紹介しました。今日はとら豆です。とら豆はいんげん豆の一種で、白地に濃い褐色と薄い褐色の模様が入っているのがとらの模様に似ていることから「とら豆」と呼ばれるようになったそうです。
 とら豆には、炭水化物やたんぱく質、鉄、カルシウムなどの他、体内でエネルギーの代謝に必要なビタミンB1や腸の調子を整える食物繊維も含んでいます。これも家庭ではほぼ食べることのない食材ですね。給食でしっかりと味わっておきましょう。