学校日記

今日の給食(3.12 茎わかめ)

公開日
2024/03/12
更新日
2024/03/12

給食・事務

 今日の献立は「ご飯、まぐろの甘辛焼き、豚汁、茎わかめのつくだ煮、牛乳」でした。
 茎わかめは、わかめを乾燥品に加工するときに除かれた葉の中央をはしる中肋(ちゅうろく)と呼ばれる部分のことです。
 コリコリ、シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、つくだ煮や漬物、炒めものにする他、今ではおつまみとして食べることが多いかも知れませんね。
 栄養素としては、わかめと同じく骨や歯を強くする「カルシウム」や便の量を増やし腸を刺激して便秘を予防する「食物繊維」が多く含まれています。
 今日の給食では、茎わかめを砂糖、みりん、しょうゆで煮含めてつくだ煮にし、ご飯によく合うおかずにしました。ご飯もしっかりと食べることができましたね。