学校日記

今日の給食(3.14 菜の花)

公開日
2024/03/14
更新日
2024/03/14

給食・事務

 今日の献立は「ご飯、さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、菜の花のおひたし、牛乳」でした。
 菜の花の黄色い花は春の風物詩となっていますね。花を楽しむためのもの、菜種油を搾るためのもの、野菜として食べるものはそれぞれに品種が違うそうです。
 野菜として食べる菜の花は、「菜花(なばな)」や「花菜(はなな)」と呼ばれ、つぼみ、葉、茎を食べます。特有のほろ苦さがあり、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄を多く含む緑黄色野菜です。
 給食では毎年、旬の3月に使っています。今日は、もっとたくさんの菜の花を使う予定でしたが、品薄の影響で当初の予定の1/5の量しか使えませんでした。それでもきれいな緑色に春の訪れを感じることができました。