学校日記

今日の給食(7.10 ベーコンとじゃがいものチーズ焼き)

公開日
2024/07/10
更新日
2024/07/10

給食・事務

 今日の献立は「黒糖パン、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダ、牛乳」でした。
 今日は、ベーコンとじゃがいもを合わせたところに細切りチーズをのせて、焼き物機で焼きました。
 チーズは牛乳に乳酸菌や酵素などを加えて固め、熟成させて作る発酵食品で、独特のうま味があります。今日のチーズ焼きも好評で、どのクラスもきれいに食べていましたね。
 世界中には多くの種類のチーズがあります。羊ややぎ、水牛の乳から作られるものもあり、それぞれに味わいがあります。
 チーズは水分が抜けて凝縮されているため、牛乳を飲むよりも少しの量でたんぱく質やカルシウム、ビタミンなどを摂取することができます。